DO-Bereich in der nordostspanischen Region Aragonien, der nach der gleichnamigen Stadt benannt ist. Es handelt sich um eines der ältesten Weinbaugebiete Spaniens und erhielt 1960 als erster die DO-Klassifikation. Die Weinberge umfassen knapp 17.000 Hektar Rebfläche in 400 bis 800 Meter Seehöhe. Die großteils armen Böden bestehen aus dunklem Kalkstein und dunkler Erde auf Schwemmland-Ablagerungen. Das Klima ist von trockenen, heißen Sommern und kalten Wintern mit geringem Niederschlag geprägt. Die früher traditionell schweren, alkoholreichen und langlebigen Weine (die auch nach Art des Sherrys erzeugt wurden) haben an Bedeutung verloren. Auf dem Markt werden aber noch bis zu 100 Jahre alte Flaschen dieses Weines angeboten. Zum großen Teil werden heute Jovenes (Jungweine) in rot, rosé und weiß produziert. Im Weinbaugebiet darf auch ein Cava erzeugt werden.